На главную:
На главную

   Другие статьи на тему здоровья:
Другие статьи

Лецитин.


Буланов Ю.Б., врач.

    Лецитин - понятие собирательное. Это комплекс нескольких фосфолипидов, который включает в себя еще и полиненасыщенные жирные кислоты. В декабре 1939 г. Eihermann впервые выделил из соевых бобов фракцию фосфатидлхолина (наиболее распространный фосфолипид) - богатую полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой. Эта фракция была названа "эссенциальные фосфолипиды"[1], а позднее получила название лецитина. Как бы там не было, 1939 г. считается официальной датой открытия лецитина.
    Лецитин - термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин "эссенциальные фосфолипиды". Мы с вами должны знать, что оба эти термина означают одно и тоже. Все фосфолипиды являются сложными эфирами глицерофосфорной кислоты. И все они содержат в своем составе фосфор. Фосфатидилхолин, который можно назвать основным фосфолипидомэстерифицирован холином (эфирная связь) и в животных организмах он еще эстерифицирован одной насыщенной и одной ненасыщенной жирными кислотами. Фосфатидилхолин составляет около 50% жссенциальных фосфолипидов. Остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и их производные.
    Фосфолипиды выполняют в организме много функций, но их основное назначение заключается в том, что они наряду с холестерином являются структурной основой всех без исключения клеточных мембран. Более того, все внутриклеточные образования - органы клетки (органеллы) так же включают в себя фосфолипиды как основу мембран. Даже внутриклеточный матрикс, который заполняет пространство между органеллами клетки является ни чем иным, как скоплением биомембрат, состоящих в основном из фосфолипидов. Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключений биомембран, от них зависят все многочисленные функции клетки.
    Наибольшее количество фосфолипидов в клеточных мембранах содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по количеству фосфолипидов в мембранах клеток следуют головной мозг и печень. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основными компонентами оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов.
    Кроме фосфолипидов и холестерина к главным компонентам клеточных мембран принадлежат так называемые внутренние белки. Эти белки являются рецепторами для гормонов и биологически активных веществ и их нормальное функционирование зависит от окружающих их фосфолипидных молекул. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков.
    Есть такое понятие, как жидкостность клеточных мембран. Клетка постоянно обменивается различными веществам с окружающей ее средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы и т.д. При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы и анаболические стимулы. Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, устраняют ригидность клеточных мембран и повышают ее жидкостные свойства. Клетка как бы "оживает" и начинает более активный обмен метаболитами с окружающей средой. Ее чувствительность к гормональным и негормональным сигналам повышается. Лецитин, содержащий как фосфолипиды, так и ненасыщенные жирные кислоты выступает своеобразным фактором омоложения клеточных мембран и, в конечном итоге, всего организма.
    Фосфолипиды постоянно выходят из клеточной мембраны в том месте, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы и взамен на их место входят другие фосфолипидные молекулы "цементируя" клеточную мембрану в том месте, где она подверглась повреждающему воздействию. В нормальной живой клетке идет постоянное самообновление всех ее мембран за счет входа и выхода фосфолипидных молекул. Так осуществляется "текущий ремонт" клетки. Замедление этого текущего ремонта из-за дефицита фосфолипидов сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию заболеваний. Мало кто знает, что даже аллергия развивается потому, что самообновление клеточных мембран протекает недостаточно интенсивно.
    Организм человека способен синтезировать фосфолипиды, но его возможности в этом плане не беспредельны. Фосфолипидов так же как и денег никогда много не бывает, поэтому введение фосфолипидов извне является для организма очень большим подспорьем. Усваиваются они очень хорошо и с поразительность точностью "латают" мембранные дефекты где бы не находились пораженные клетки.
    Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая в организме образования высокотоксичных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, способствуют развитию таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, рак, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д. Поэтому роль фосфолипидов в профилактике старения и возникновения возрастных заболеваний очень велика.
    Фосфолипиды задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный результат был получен в экспериментах на мышах, но затем подтвердился в экспериментах на людях[2].
    Об антисклеротическом действии лецитина следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. В организме склеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно обмениваются содержащимся в них холестерином с плазмой крови. Существует постоянный поток холестерина в бляшку из кровяного русла и такой же поток холестерина в кровь. В период роста атеросклеротических бляшек (а их рост начинается еще в подростковом возрасте) поток холестерина из крови в бляшку преобладает и бляшка, соответственно, растет. Фосфолипиды меняют ситуацию кардинальным образом. Они начинают "выбивать" в буквальном смысле слова холестерин из бляшек. Поток холестерина из бляшек в кровь начинает преобладать над потоком холестерина из крови в бляшку. Это приводит к рассасыванию мягких атеросклеротических бляшек и соответственно задерживает развитие атеросклероза. С твердыми бляшками, пропитанными солями кальция сделать уже ничего не возможно, они рассасыванию не поддаются. Поэтому, учитывая раннее образование в организме атеросклеротических бляшек включать в свой пищевой рацион лецитин и содержащие его продукты необходимо как можно раньше, уже в подростковом возрасте, когда идет формирование мягких бляшек, поддающихся обратному развитию. В развитых странах, где приняты и претворяются в жизнь общенациональные программы по борьбе с атеросклерозом лецитин добавляют даже в детское питание, чтобы уже с момента рождения ребенка предупреждать развитие атеросклеротического процесса. Строго говоря, атеросклероз - это только частное выражение холестериноза. Холестериноз - это возрастное тотальное накопление холестерина во всех органах и тканях организма, включая сердечно-сосудистую систему. Насколько серьезен этот процесс можно понять хотя бы уже из того, что 95% холестерина накапливается с возрастом в клеточных мембранах и лишь 5% в стенках сосудов. Если нам удастся хотя бы затормозить этот процесс, то мы уже получим солидную прибавку к продолжительности жизни, и естественно, улучшим ее качество.
    Все существующие способы лечения холестериноза очень сложны, трудоемки и дорогостоящи. Самый оптимальный, эффективный и наиболее дешевый путь - это профилактика с помощью постоянного приема в пищу лецитина. Очень показателен в этом плане пример Японии, где самая высокая в мире средняя продолжительность жизни - более 82 лет. Встреча со столетним человеком на японской улице - обыденное явление. В начале считалось, что японцы обладают особой генетикой. Затем, однако, выяснилось, что своим долголетием японцы обязаны исключительно своему рациону питания, который содержит очень много лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Японцы, которые переезжают жить в Европу или Америку и меняют свой рацион питания стареют еще быстрее, чем местные жители. Это лишний аргумент в пользу того, что роль питания в профилактике старения и возрастных заболеваний исключительно велика.
    Занятия спортом приводят к усилению катаболизма холестерина и теоретически вроде бы должны способствовать увеличению продолжительности жизни. Однако и здесь все не так просто. Вследствие повышенных энерготрат спортсмены едят намного больше, нежели обычные люди, спортом не занимающиеся. В особенно неблагоприятном положении находятся культуристы, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, да и вообще все те, кому необходим набор мышечной массы. Большое количество пищи автоматически подразумевает больший процент поступающего с пищей холестерина. Синтез холестерина в организме автоматически усиливается также при большом поступлении белка и аминокислот. Это печальная реальность. Чем крупнее мышечная масса, тем выше содержание в крови холестерина. Избыток подкожно-жировой клетчатки повышает содержание в крови холестерина в еще большей степени. Для того, чтобы устранить такой дисбаланс все спортсмены по моему мнению, нуждаются в постоянном приеме лецитина. Причем, количество лецитина в пищевом рационе должно быть еще большим, нежели в рационе людей не занимающихся спортом и принимающих лецитин просто для профилактики возрастных нарушений. Такая рекомендация связана не только с повышенным содержанием холестерина в организме спортсменов активно набирающих мышечную массу. Интенсивные физические нагрузки увеличивают образование в организме высокотоксичных свободных радикалов и иногда в такой степени, что профессиональные спортсмены стареют еще быстрее, чем обычные люди, спортом не занимающиеся. Это ненормальная ситуация. Мы занимаемся спортом не для того, чтобы умереть раньше времени, а наоборот, чтобы улучшить здоровье и продлить свою жизнь. Фосфолипиды, как мы знаем, обладают сильным антиоксидантным действием. Принимая лецитин, мы таким образом, скорректируем влияние спорта на наш организм, сохранив положительные механизмы и ликвидировав отрицательные. Ведь отрицательные моменты в больших физических нагрузках тоже есть, и закрывать на них глаза нельзя, как бы нам этого не хотелось. В медицинской практике наибольшую эффективность фосфолипиды проявляют при болезнях печени. Прием, лечебное действие фосфолипидов проявляется при самых разных заболеваниях, начиная от вирусного гепатита, и кончая циррозом печени. Эффективны фосфолипиды при болезнях сердечно-сосудистой системы. Причем, они не просто тормозят процесс холестериноза, но и улучшают состояние сердечной мышцы.
    Поскольку нервная система стоит на третьем месте по содержанию фосфолипидов после печени и сердечно-сосудистой мышцы, то и лечебное действие лецитина по отношению к головному мозгу и периферическим нервам проявляется в третью очередь. При регулярном приеме лецитина происходит постепенное укрепление центральной нервной системы: уменьшается подверженность стрессам, улучшается память и продуктивность мышления.
    У вас может возникнуть вполне законный вопрос: "Если лецитин настолько полезен, то где его взять?" Долгие годы единственным источником фосфолипидов на российском рынке был один единственный препарат "Эссенциале", производимый в Германии. Выпускается он до сих пор как в ампулах для внутривенного введения, так и в капсулах для внутреннего приема. Для приема внутрь в настоящий момент существует много хороших пищевых добавок, содержащих лецитин, но что касается внутривенного введения, то до сих пор эссенциале является единственным препаратом, содержащим фосфолипиды для внутревенного ввдеения. Выпускаются ампулы вместимостью 5 и 10 мл, содержащие соответственно 250 и 1000 мг эссенциальных фосфолипидов. Плюс к этому препарат содержит некоторое количество витаминов. В ампулах по 5 мл содержатся 2,5 мг витамина В6, 25 мг никотинамида (производное никотиновой кислоты), 10 мг витамина В12 и 1,5 мг пантотената натрия (витамин В5). В ампулах по 10 мл содержится 5 мг витамина В6, 15 мг витамина В12 и 100 мг никотинамида. Содержание витаминов, прямо скажем, невелико и основной эффект препарат обусловлен содержащимся в нем фосфолипидам. Внутривенное введение эссенциале чаще всего используют при болезнях печени дает иногда эффект просто поразительный. Увеличенная в размерах печень (алкогольная дистрофия, цирроз и т.д.) принимает свои нормальные размеры буквально за 2 недели лечения. В тяжелых случаях эссенциале вводят внутривенно капельно до 20 мл в сутки. Бывает это чаще всего при инфекционных гепатитах и тяжелых отравлениях.
    В капсулах эссенциале используют для поддерживающей терапии. Одна капсула содержит 175 мг фосфолипидов, 3 мг витамина В1, 3 мг витамина В2, 3 мг витамина В6, 3 мг витамина В12, 15 мг никотинамида и 3,3 мг витамина Е. Содержание фосфолипидов и витаминов в капсулах невелико и особого эффекта они не дают, разве что при приеме сразу 10 капсул.
    Тем, кто занимается спортом, следует особенно внимательно относиться к своей печени, т.к. не имея абсолютно здоровой печени, трудно рассчитывать на достижение хороших спортивных результатов. Основным анаболическим эффетом в организме является соматотропный гормон (СТГ), который еще называется гормоном роста. Сам по себе гормон роста не может подействовать ни на обмен веществ, ни на мышечную массу. Он действует исключительно на печень. Под его влиянием в печени образуется инсулиноподобный фактор роста ИРФ-1, который и выполняет все анаболические функции. Большая печень не способна вырабатывать адекватное количество ИРФ-1 и анаболизм страдает в первую очередь. В такой ситуации даже введение в организм соматотропина извне ничего не даст, т.к. синтез соматотропина (инсулиноподобного фактора роста) в печени заблокирован.
    При нездоровой печени даже такой анаболический фактор как тестостерон может не проявлять анаболического действия, т.к. он начинает превращаться в печени в эстрогены (женские половые гормоны). Особенно часто это бывает при интоксикационных поражениях печени. Можно привести еще много доводов в пользу особого внимания к своей печени, но, думаю, хватит даже этих двух.
    Сейчас на рынке продуктов спортивного питания есть много хороших добавок, состоящих из одного лишь лецитина, и они чрезвычайно эффективны при обычном приеме внутрь. В Гамбурге (Германия) производится продукт под названием "Супер Лецитин", который на 97% состоит из лецитина. Не отстают и наши отечественные производители. В Москве совсем недавно запущено производство пищевой добавки под коммерческим названием "Мослецитин", которая также на 97% состоит из лецитина. 100 г продукта содержат 22 г фосфатидилхолина, 20 г фосфатидилэтаноламина, 14 г. фосфатидилинозитола, 8 г углеводов, 18 г полиненасыщенных жирных кислот и 15 г гликолипидов. Мослецитин выпускается в гранулах, которые имеют приятный ореховый привкус и расфасован в банки по 200 г. Рекомендуемая суточная доза - 6 г, однако, можно принимать и больше, вреда не будет абсолютно никакого. Этот препарат разработан по заказу правительства Москвы Институтом Биомедицинской химии Российской Академии медицинских наук. Его качество ничуть не хуже импортных аналогов, а стоимость намного ниже. Получают его из соевого масла. Чтобы получить 300 г. Мослецитина, приходится выжимать масло из 100 кг соевых бобов.
    В Ленинградском НПО "Жиры" давно уже производится чистый фосфатидилхолин, который является самым эффективным компонентом лецитина, однако коммерческой формы этого препарат на рынке до сих пор нет. Получают препарат из обычного подсолнечного масла, которое содержит лецитина ничуть не меньше чем соевое, а стоит в нашей стране намного дешевле. До распада СССР делались попытки (и небезуспешные) получать фосфолипиды из масла семян хлопчатника, поставляемые из Ташкента, но потом по известным причинам эти работы заглохли. Во II Московском медицинском институте[3] был разработан оригинальный отечественный препарат "экстралип", полученный из чистого фосфатидилхолина, а также специализированный фосфолипидный препарат, предназначенный для лечения болезней печени "амофос". Эти препараты пока еще ждут своего широкого внедрения, которое, будем надеяться, не за горами.
    Несмотря на то, что до недавнего времени лецитин в России как пищевая добавка просто отсутствовал, в пищевой промышленности он использовался очень широко в качестве эмульгатора. Из жмыхов семян подсолнечника после получения подсолнечного масла изготавливали фосфолипидный концентрат, который добавляли в шоколад, вафли, пряники, конфеты и многие другие продукты. Делается это до сих пор. Фосфолипидный концентрат очень дешев по себестоимости и вполне может быть пригоден для внутреннего применения, несмотря на не очень хорошие вкусовые качества.
    Неплохим источником лецитина могут быть соевые продукты питания. Несмотря на то, что они содержат лецитин в количестве от 1до 3% при их большой доли в рационе питания человек получает достаточное количество лецитина. Соевый протеин широко используемый в практике спортивного питания даже после очень тщательной очистки содержит некоторое количество фосфолипидов.
    В последние годы очень широкое распространение получила такая лекарственная форма как липосомы. Липосомы - это искусственно создаваемые фосфолипидные пузырьки, состоящие из одно или нескольких фосфолипидных биослоев, разделенных водной фазой. Внутри таких пузырьков находится тот или иной лекарственный препарат. Липосомы имеют очень маленький размер (от 25 до 10000 нм). Это своеобразные "контейнеры", с помощью которых можно доставить в органы и ткани самые различные лекарственные препараты. Использование комплексов липосома - лекарственный препарат имеет много преимуществ перед обычными лекарственными средствами. В составе липосом препараты могут свободно проникать внутрь клетки, даже те, которые никогда внутрь клетки не проникают при обычном их использовании. Препарат инкапсулированный в липосому обладает большим терапевтическим эффектом: время действия лекарства увеличивается, а доза его может быть значительно снижена. Когда лекарство, заключенное в липосому включается в обмен, липосома сама по себе становится ненужной и превращается в источник фосфолипидов для организма. Фосфолипиды липосом используются организмом для "текущего" ремонта клеточных мембран, антиоксидантной защиты и т.д. Сфера применения фосфолипидных липосом постоянно расширяется. Изготовить липосомы относительно несложно и они могут служить отличными носителями биологически активных соединений вплоть до гормонов и анаболических стероидов.
    Сфера применения лецитина как в лечебной, так и в оздоровительной практике постоянно расширяется. Лецитин является одновременно как лекарством, так и пищевым компонентом. Здесь мы имеем как раз тот случай, когда пища является лекарством, а лекарство пищей. Думаю, что в ближайшее время мы узнаем о лецитине еще очень много интересного.


________________________________________


[1] Эссенциальный - значит незаменимый.
[2] Люди часто дают свое согласие на апробацию новых препаратов, когда им уже нечего терять.
[3] Ныне II Московская медицинская Академия.


Буланов Ю.Б., врач.

Материал предоставил: Андрей Шаталин

Верстка: В. Михайлов

Hosted by uCoz